CURSO DE CATA

METODOLOGÍA DE CATA

I. FASE VISUAL:

- ¿Cuanto color?. Capa ¿mucha, media, poca? ¿Se puede leer a través de la copa?.

- Definir color y tonalidad.

- Determinar si hay evolución o no. ¿es un vino joven o con crianza?.

- (Presencia de carbónico, suciedad, o alguna sustancia o turbidez).



II. FASE OLFATIVA:

a).- A copa parada

- Intensidad del olor ¿mucha, media, poca?

- ¿hay algún aroma dominante o es neutro? (Primarios, secundarios, terciarios)

- ¿Es un vino joven o tiene crianza?

b).- Al agitar la copa

- ¿Persiste el mismo aroma o cambia? (Complejidad).

- Rueda de aromas/Series.

- ¿Evoluciona?.

- Determinar la calidad.

- ¿Hay bouquet?.



III. FASE GUSTATIVA:

- Primera impresión ¿Como entra? Dulce, Abocado, Seco.

- Intensidad. ligero, con cuerpo, amplio (llena la boca), sabroso, suave, grosero, etc.

- Paso en boca ¿Seco / dulce?.

- Equilibrio entre acidez, extracto y alcohol.

- ¿En armonía o cada uno por su lado?.

- ¿Alguna sensación dominante? Acidez, alcohol, Tanino. Etc.

- Evaluación.



IV. VÍA RETRONASAL:

- Intensidad.

- Evolución. ¿Refuerza la fase olfativa?.



V. POSTGUSTO:

- Intensidad y duración (persistencia, ¿se queda o se va?.

- Notas dominantes.



VI. CONCLUSIÓN

- Evaluación ¿de calidad, vulgar, grosero?

- Determinación del momento de consumo