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TÉRMINOS DE LA LETRA C

TÉRMINODESCRIPCIÓN
CABECEAR (CABECEO)

Operación que consiste en realizar mezclas de mostos, de vinos o de estos con alcohol vínico.

Mar. Moverse el buque en sentido giratorio vertical sobre un eje imaginario, perpendicular a la quilla, alzando y bajando alternativamente la proa y la popa.

Acad. En la viticultura jerezana, formar de varias clases de vino uno sólo.

CABERO

Pico de la telera de pan, que se suele llenar con aceite o pringá.

CABEZUELAS

Sedimentos de los mostos.

CACHÓN

Andana corta, de pocas botas.

CALLE

Espacio entre dos andanas de una bodega.

CALZAR

Acción de colocar los calzos, cuñas o bocachas.

Acad. Poner una cuña entre el piso y alguna rueda de un carruaje o máquina, que los inmovilice, etc.

CAOBA

Segunda fase de envejecimiento de los brandies, rones y vinos generosos. Tono que adquieren generalmente cuando son más viejos, entre marrón y amarillo.

CAPATAZ

Operario principal en la bodega o en la viña, que tiene a su cargo a otros trabajadores. Según sus funciones recibe diversos nombres.

CAPATAZ DE CORVILLO

Persona que controla y dirige una cuadrilla de vendimiadores.

CAPATAZ DE CUADRILLA

Persona que gobierna una cuadrilla de arrumbadores y controla la realización de las faenas.

CAPATAZ DE LAGARES

Persona que dirige y controla todas las faenas de la casa de lagares.

CAPATAZ DE PODADORES

Persona responsable de la formación de los aprendices de podadores.

CAPATAZ DE VIñA

Persona en la que se deposita la confianza, por parte de la propiedad, para controlar las faenas y labores del cultivo, mantener la explotación, los enseres e instalaciones, acomodar y dirigir al personal.

CARMÍN

Color que presentan algunos vinos jóvenes que recuerdan el carmín, con irisaciones violáceas y rojizas.

CARNOSO

Vinos con estructura en boca, con cuerpo.

CASA (DE LA GENTE)

Lugar dentro del caserío donde pernoctan los trabajadores.

CASA (DE LAGARES)

Lugar dentro del caserío donde se ubican los lagares.

CASERÍO (CASA DE LA VIÑA)

Casa en la que, por lo común, se localiza la casa del capataz, la casa de la gente, la casa de lagares, almacenes, cuadras y talleres.

CASQUERO

Oficial tonelero al que corresponde la construcción del casco o vasija.

CASTRA (CASTRAR)

Podar en verde, para eliminar los brotes superfluos y para corregir defectos de poda, si los hubiese.

Acad. Podar.

CATA

Análisis sensorial de un vino que se realiza en tres fases -la visual, olfativa y gustativa-. Hay diversos tipos de cata, entre otras, ciega y vertical:

CATA CIEGA

En la que el catador no conoce ningún dato de la marca ni del vino. En ocasiones la copa es negra, de modo que ni siquiera se aprecia el color.

CATA VERTICAL

Análisis de un mismo vino que procede de distintas añadas.

CATADOR (CAPATAZ DE VENENCIA)

Persona responsable de la calidad organoléptica de los mostos y vinos.

CATANA

Rebanada de pan que se moja en el gazpacho y después se le pone aceite.

CATAVINOS

Es la copa que se emplea en la cata y también la que usan los sumilleres para comprobar las cualidades organolépticas del vino.

CAUDALÍA

Medida de tiempo que dura el vino en boca y equivale a un segundo.

CAVA

Vino espumoso originario de Cataluña similar al champaña francés. Este vino está amparado por el Consejo Regulador del Cava, que controla este tipo de elaboraciones en toda la geografía española. En Castilla y León reciben el nombre de Vinos Espumosos de Calidad.

CAVABIEN

Labor profunda que se realiza con la azada para enterrar las malas hierbas y abrigar las cepas.

CAVADORES

Obreros que cavan la viña.

CEJO (ECHAR LAS BOTAS AL)

Acción subir las botas a los palos de escalera lateralmente. Para lo cual se coloca la bota en posición oblicua respecto a los palos de escalera, con la cabeza apoyada sobre uno de ello, y se rueda hasta que coja palo y se suba sobre los dos.

CEREZA

Color que presentan algunos vinos jóvenes que recuerdan a esta fruta. En función del grado de intensidad también puede utilizarse el término 'rojo cereza picota'. Se suele expresar para hablar del color del vino, en general, el color cereza es oscuro y casi negro cuando se acompaña con el término 'picota'.

CHANFLETE

Inclinación radial que hay que dar a los laterales de las duelas para que ajusten entre sí.

CHIQUICHANCA

Aprendiz de viticultor.

CHIVIR

Faena de tonelería que tiene por objeto labrar los cantos o filos de las duelas y de las piezas que forman los fondos.

CIRUELA

Aroma y sabor a esta fruta que recuerdan algunos vinos.

CLAREJONES

Mosto que arrastra turbios al desliar.

CLAROS

Vino joven (mosto, en su acepción jerezana) limpio y transparente, obtenido tras la decantación de las lías.

CLASIFICACIÓN

Operación que se efectúa al término de la fermentación, para separar el vino por calidades.

Acad. Acción y efecto de clasificar.

COBRIZO

Tono rojizo dorado, con recuerdos a cobre, que tienen algunos vinos.

COLOR

Característica de todos los vinos que delata su gama, tonos y matices. Concentración tánica empleada para aumentar el grado de azúcar que hay el mosto de la uva.

COLOR (VINO DE)

Vino de gran intensidad y poder colorante, usado en los cabeceos.

COLOR DE MACETILLA

Vino de color de calidad, obtenido tras la fermentación de una mezcla de arrope con mosto sin fermentar.

COLOR REMENDADO

Vino de color en el que el arrope se mezcla con mosto ya fermentado.

COMEGEN (COMEJÉN)

Insecto que ataca a la madera.

Mar. Gusanillo que roe la madera.

Acad. Insecto blanco, de cinco a seis milímetros de largo, que vive formando colonias en parajes húmedos de los climas cálidos, y hace sus nidos en los árboles. Penetra, para roerlas, en toda clase de sustancias, principalmente en la madera, etc.

CONCENTRADO

Vino intenso con riqueza de matices.

CONTRA ETIQUETA

Papel impreso que se coloca en la parte posterior de la botella y ofrece información sobre el vino que no aparece en la etiqueta (acerca de su origen, procedencia o elaboración).

CONTREAR

Meter llanos entre las botas contiguas para que estas no se apoyen entre sí directamente, sino a través de aquellos.

COPA

Recipiente de cristal donde se sirve el vino y se consume. Es una herramienta clave en la cata porque permite apreciar factores olfativos y visuales

CORDÓN

Nombre que se da al filo de la tiesta.

CORREDOR

Tratante especializado en la compra y venta de vinos.

CORRIDA (DE ESCALAS)

Operación que consiste en trasegar de cada serie de botas con vino semejante y de la misma edad a otra de mayor vejez (v. Rocío).

Acad. (ant.) Fluxión o movimiento de un líquido.

CORTE (AL)

Realizar las sacas, vaciado de botas, comenzando por la bota de la escala más alta y siguiendo por la inmediata inferior hasta llegar a la solera. Es decir, atravesando las líneas horizontales que representan las distintas escalas.

Mar. Pasar de un lado a otro de una línea determinada, atravesando por ella.

CORTINILLA

Tira de papel que se pega, por medios del mismo vino, en el cordón, debajo del falsete para que conduzca a la tineta el vino que escurre por la junta del falsete con el canuto.

CORTO EN BOCA

Es un vino escaso de matices, de aromas

COSTA

Las comidas de cada día en la viña, organizadas para el común por el encargado de la costa.

COSTA (ENCARGADO DE LA)

Persona elegida, entre las que forman un rancho, para que se haga cargo de la organización de la comida en común.

COSTERO

Persona encargada de la compra y traslado a la viña de los víveres de los trabajadores y otros menesteres.

CREAM

Uno de los Vinos Generosos de Licor definidos por el Reglamento de la Denominación de Origen, de color caoba más o menos intenso y con un contenido en materias residuales superior a 115 gramos por litro.

CRIADERA

Cada una de las escalas de un sistema de criaderas y solera, formada por un conjunto de botas las cuales contienen vino con un nivel homogéneo de crianza.

Acad. Fecundo en criar.

CRIANZA

Proceso al que se somete un vino para su envejecimiento, que puede ser en madera o en botella. Normalmente el vino pasa primero por la madera (barrica) y posteriormente lo hace en la botella para pulirse.

CRUJÍA

Pasillo central generalmente más ancho que el resto de las calles, que recorre transversalmente la bodega.

Mar. El medio de una cubierta, comprendido desde popa a proa entre las cuerdas; otros la entienden por la parte comprendida entre estas y la artillería.

Acad. Transito largo de algunos edificios que da acceso a las piezas que hay a los lados.

CUADRILLA

En la viña: conjunto de nueve a once viticultores que trabajan en la viña con un orden jerárquico establecido. En la bodega: conjunto de cuatro arrumbadores.

Acad. Reunión de personas para el desempeño de alguna actividad o para ciertos fines.

CUARTEAR

Acción de subir una bota a 2ª jalando cuatro veces del cintero. En cada tirón rueda un cuarto de vuelta.

Mar. Refiriéndose a la aguja náutica, recorrer la pronunciación de las denominaciones de sus cuartas o rumbos, distinguiendo también los números y valores de estos.

Acad. Partir o dividir una cosa en cuatro partes.

CUARTILLO

Medida de volumen de vino, equivalente a 1/32 arrobas.

CUBIERTO

Es un tinto de color muy oscuro que apenas deja ver el fondo de la copa.

CUERO

Con esta palabra se identifican los vinos cuyo olor recuerda diversos tipos de curtidos y pieles.