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TÉRMINOS DE LA LETRA D

TÉRMINODESCRIPCIÓN
DESBRAGAR

Labor que consiste en abrir un hoyo alrededor de una cepa, de unos veinte centímetros de profundidad, para eliminar las raíces superficiales o descubrir los injertos.

Acad. (And.) Cavar alrededor de la cepa una pileta de unos veinte centímetros de profundidad, para quitar las raíces superficiales y recoger los brotes para injertos.

DESCACHONAR

Acción de desmontar un cachón.

DESCANTONAR

Faena de tonelería que tiene por objeto desbastar las duelas.

Acad. Romper o quebrar las aristas o cantos de alguna cosa.

DESCAPIROTAR

Faena de tonelería que tiene por objeto igualar los extremos de las duelas.

Acad. Quitar el capirote.

DESFANGADO

Separado de las materias sólidas más espesas que se encuentran en el mosto antes de su fermentación.

DESLÍO

Operación que consiste en separar el mosto de las lías.

Acad. Operación que consiste en separar el mosto de las lías que se han depositado en el fondo de la vasija durante la fermentación.

DOLADOR

Oficial tonelero que prepara las duelas y los fondos para la construcción de las vasijas.

Acad. El que aplana o cepilla alguna tabla o piedra.

DORMIDA

Cuando en la bota almacenada la boca de bojo está desplazada a la derecha o la izquierda, con relación a la vertical.

Mar. Paraje donde se ha pasado la noche, fondeado al abrigo del viento y la mar.

DRY

En inglés, seco. Nombre de uno de los Vinos Generosos de Licor definidos por el Reglamento de la Denominación de Origen, de color amarillo pajizo a dorado, punzante a la nariz y con un contenido en materias residuales inferior a 45 gramos por litro.

DUELA

Cada una de las piezas de madera con la que se forma la pared curva de las vasijas. Por extensión se llaman de igual modo a las piezas de madera de donde se sacan las duelas.

Acad. Cada una de las tablas que forman las paredes curvas de las pipas, cubas, barriles, etc.

DULCE APAGADO

Vino dulce obtenido mediante la detención de la fermentación a base de añadir alcohol.

DULCE PASA

Vino dulce obtenido mediante al apagado con alcohol del mosto en fermentación obtenido a partir de uva pasificada.

DURO

Vinos jóvenes que aún no les ha redondeado la crianza. También se llama así a los vinos muy tánico.