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TÉRMINOS DE LA LETRA E

TÉRMINODESCRIPCIÓN
EMBOJADA

La bota que tiene los arcos de bojo situados en el centro de los palos de escalera y calzada bajo los propios arcos.

EMPERNACAR

Acción de situarse un hombre, en la última escala de la andana, con una pierna por cada lado del abra entre dos botas y apoyadas en la de la escala inferior.

ENCABEZADO

Fortificación o adición de alcohol vínico al vino joven (hasta ese momento aún denominado mosto en Jerez), con la intención de modificar su contenido alcohólico.

ENCARGADO (DE CUADRILLA)

El operario de mayor categoría que con los dos oficiales y el aprendizón, forma la cuadrilla en los trabajos de bodega.

Acad. Que ha recibido un encargo.

ENCORNADA

En bodega: La bota, cuyo eje mayor, no es perpendicular a los palos de escalera o paralelo al de otras botas de la andana.

ENTALLAR

Cortar las duelas a longitud adecuada.

Acad. Hacer cortes en una pieza de madera para ensamblarla con otra.

ESCALERETERO (AVIADOR)

Oficial tonelero que hiende, selecciona y entalla las duelas.

ESPECIFICADO

Viticultor que es elegido para realizar faenas delicadas.

ESPENSILLA

Pequeña habitación dedicada a escritorio del capataz de la viña. Armario, a modo de despensa, que sirve para guardar los elementos del escritorio del capataz de la viña.

ESPIRRIAQUE

Mosto de mala calidad, obtenido de las últimas pies o prensado de los residuos de la masa de uva.

EVOLUCIONADO

Es un vino que ha cambiado con el paso del tiempo.