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TÉRMINOS DE LA LETRA F

TÉRMINODESCRIPCIÓN
FAENA

Cada uno de los diversos trabajos que realizan los arrumbadores o que se realizan en la viña.

Acad. Trabajo corporal.

FALSETE

Boca de la bota en el fondo de mole, sobre la línea central de la pieza del fondo llamada mediano.

Acad. Corcho para tapar una cuba cuando se quita la canilla.

FERMENTACIÓN

Proceso de transformación que sufre el mosto antes de convertirse en vino.

FERMENTACIÓN MALOLÁCTICA

Consiste en transformar el ácido málico del vino en láctico.

FERMENTADO EN BARRICA

Transformación alcohólica de los mostos en barricas de roble francés o americano.

FICHA DE CATA

Impreso donde los catadores reflejan su opinión acerca del vino catado, en todas sus fases (visual, olfativa, gustativa).

FILOXERA

Insecto nocivo que provoca una de las enfermedades más graves para las viñas.

FINO

Vino de Jerez criado bajo velo de flor.

FLETEADO

Faena de tonelería que consiste en dejar completamente liso el esplayado, chaflán de cada extremo de la duela.

FLOR

Velo biológico formado en la superficie de determinados vinos por levaduras específicas y propias de la zona de Jerez.

FLORAL

Aromas de un vino que recuerda ciertas flores.

FOGARÍN

Recinto dentro de la casa de la gente con chimenea, en donde se enciende la candela y se cocina.

Acad. Hogar común que usan los trabajadores del campo que se reúnen en una viña, cortijo, etc. Ordinariamente está en bajo.

FRESA

Aroma y color de ciertos vinos, normalmente rosados, que recuerdan este fruto.

FRUTAL

Vino con un alto componente de frutas tanto en su aroma como en su sabor.