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TÉRMINOS DE LA LETRA M

TÉRMINODESCRIPCIÓN
MACEAR

Golpear con el mazo.

Acad. Dar golpes con el mazo o la maza.

MACERACIóN CARBÓNICA

Método de elaboración de tinto en que se utilizan los racimos enteros para que fermenten.

MADERA JOVEN

La madera es un elemento fundamental en la elaboración y crianza de los vinos. Esta expresión se utiliza cuando se trata de robles nuevos.

MADRE (DEL VINO)

Sedimento que se forma en el fondo de las botas que contienen vino en crianza biológica, formado principalmente por levaduras muertas procedentes del velo de flor.

MAJUELO

Vino elaborado a partir de mostos procedentes de uvas de cepas jóvenes.

MANIJERO (HOMBRE DE MANO)

El hombre que marca el ritmo de trabajo en una cuadrilla o rancho.

Acad. (And.) El encargado de contratar obreros para ciertas faenas del campo.

MANZANILLA

Vino obtenido mediante crianza biológica en bodegas situadas en la localidad de Sanlúcar de Barrameda

MARCO REAL

Patrón para la plantación de un viñedo según el cual las cepas se distribuyen equidistantes, en cuadrados de unos 1,57 x 1,57 metros aproximadamente.

MAYETO (MAYETA)

Viticultor que es propietario de una viña pequeña.

Acad. (Cád.) Viñador de escaso caudal.

MEDIA (BOTA)

Vasija con una capacidad de 15 arrobas o 250 litros aproximadamente.

MEDIUM

Uno de los Vinos Generosos de Licor definidos por el Reglamento de la Denominación de Origen, de color ámbar a caoba y con un contenido en materias residuales superior a 45 gramos litro e inferior a 115 gramos por litro.

METEDORES (DE UVA)

Obreros que tienen la misión de meter la uva en el lagar en cada corrida.

Acad. Persona que introduce o incorpora una cosa en otra.

MINERAL

Aroma y sabor de ciertos vinos que recuerdan al de ciertas rocas, sustancias minerales o metálicas que, por encontrarse en el viñedo, se transmiten al vino.

MITEADO (O MITAD Y MITAD)

Mezcla de igual volumen de vino de Jerez y alcohol vínico con que se hace el encabezado.

MOŃOS

Parte opuesta a cada cama en los palos de cargar.

MOSCATEL

Una de las variedades admitidas por el reglamento de la Denominación de Origen, habitualmente utilizada para la elaboración del vino dulce del mismo nombre.

MOSTO

En la zona de Jerez, el zumo exprimido de la uva se sigue llamando mosto después de la fermentación y hasta el momento de su encabezado.

Acad. Zumo exprimido de la uva, antes de fermentar y hacerse vino.