ABCDEFGHIJKLMNÑOPQRSTUVWXYZ

TÉRMINOS DE LA LETRA P

TÉRMINODESCRIPCIÓN
PAGO

Extensión más o menos amplia de tierra de labor en la que se incluye un conjunto de viñas que comparten las mismas características de suelo y microclima.

PAJA O PAJIZO

Es un color amarillento propio de algunos blancos.

PALE CREAM

Uno de los Vinos Generosos de Licor definidos por el Reglamento de la Denominación de Origen, de color amarillo pajizo, aroma punzante y con un contenido en materias residuales superior a 45 gramos litro e inferior a 115 gramos por litro.

PALO CORTADO

Vino de Jerez del grupo de los generosos, criado mediante envejecimiento físico-químico, sin velo de flor, pero que junto a las características típicas de los olorosos, de paladar profundo y color intenso, desarrolla un aroma típico, que lo aproxima a los amontillados.

PALOMINO

La principal de las variedades autorizadas para la elaboración de los vinos de Jerez.

PATA DE GALLINA

Tipo de oloroso, especialmente suave y glicérico al paladar.

PAXARETE

Vino muy dulce, procedente de cabeceos, de color caoba oscuro y aroma muy intenso, utilizado frecuentemente para el enriquecimiento de bebidas espirituosas como el ron o el whisky.

PEDRO XIMÉNEZ

Una de las variedades admitidas por el reglamento de la Denominación de Origen, habitualmente utilizada para la elaboración del vino dulce del mismo nombre.

PEINAR

Acción de dejar emparejado el aspillado de todas las botas de una escala.

Pasar un redor o estera por el suelo de albero después de barrer.

PERFUMADO

Vino intenso en aromas y fragancias.

PERSONALIDAD

Características de un vino que lo hacen singular y diferente, frente a otras elaboraciones similares.

PESO

Medida de valor utilizada en la compra-venta de vinos, así como para calcular el valor del almacenado.

PICÓN (CISCO)

Carbón muy menudo, hecho con los sarmientos de la vid carbonizados.

Acad. Especie de carbón muy menudo, hecho de ramas de encina, jara o pino, que sólo sirve para los braseros.

PICAR

Inclinar, en los trasiegos y deslíos, la bota para que pueda seguir saliendo por el falsete el vino o mosto que contenga por debajo de dicha boca, cuando la bota tiene su eje mayor horizontal.

Mar. Cortar cualquier cosa a golpe de hacha.

Mar. Hacer funcionar una bomba.

PIE

Nombre que recibe la masa de uva ya pisada que en forma de cilindro se reúne en el lagar alrededor del husillo para someterla a las tiras.

Acad. Masa cilíndrica de uva pisada ya en lagar y que, ceñida apretadamente con una tira de pleita, se coloca debajo de la prensa para exprimirla y sacar el mosto.

PIEL DE CEBOLLA

Color de ciertos vinos rosados que se asemeja a los matices de las capas que envuelven a las cebollas

PIERNA

Andana larga sin solución de continuidad en la orilla de una nave.

PIMIENTA

Aroma especiado característico de algunos tintos que han pasado por un proceso de crianza.

PIQUERA

Orificio abierto en la mitad del costado del lagar, que lleva adosada una gargolilla de madera.

Mar. Proximidad a cualquier cosa, pero más señaladamente a la boca de un puerto o paraje; o tal vez la misma boca.

Acad. Agujero que tiene en uno de sus dos frentes los toneles y alambiques, para que abriéndolos puede salir el líquido.

PISADORES

Personas que pisan la uva en el lagar.

Acad. El que pisa la uva.

PODREDUMBRE

Puede ser de tres tipos: blanca, gris y negra. Es una enfermedad de las uvas que se manifiesta cuando se están madurando.

POLIFENOLES

Materias contenidas en la piel de la uva que se transmiten luego al color del vino (antocianos para los tintos y flavonas en tintos y blancos).

PUYA (LIMPIA)

Echar mosto o vino en las botas a caño libre, sin rociador.