ABCDEFGHIJKLMNŃOPQRSTUVWXYZ

TÉRMINOS DE LA LETRA R

TÉRMINODESCRIPCIÓN
RANCHEAR

Vivir de rancho en rancho, de viña en viña, de la caridad de los que lo forman.

Acad. Formar ranchos en una parte o acomodarse a ellos.

RANCHO

Agrupación de diez a doce viticultores para la organización de la comida en común.

Mar. Cada una de las divisiones que se hacen de la marinería para el buen orden y disciplina en los buques de guerra; y así alternan en las faenas y servicios por ranchos, y comen juntos los de cada rancho.

Acad. Comida que se hace para muchos en común, y que generalmente se reduce a un sólo guisado, etc.

Acad. Junta de personas que toman a un tiempo esta comida.

RASPADO (RASPAR)

Operación que consiste en dar forma, levemente convexa, a la cara exterior de las duelas.

Acad. Raer ligeramente una cosa quitándole alguna parte superficial.

RAYA

Oloroso basto, utilizado para los cabeceos, habitualmente procedente de botas emplazadas en el exterior de las bodegas para acelerar la evolución fisico-química del vino.

REBINA

Volver a hacer la bina.

REBOTAR

Faena de tonelería que tiene por objeto igualar el filo de la tiesta una vez realizado el descapirotado.

RECASTRA

Volver a hacer la castra.

REDONDEADO

Vino equilibrado y armónico.

REMONTADO

Vino fino o manzanilla que por haber permanecido mucho tiempo embotellado se ha oxidado ligeramente, atenuándose perceptiblemente su aroma punzante y modificándose sus características organolépticas originales.

RESERVA

Vinos tintos que han permanecido envejeciendo en barrica, como mínimo, un año y dos en botella, aunque los periodos dependen del reglamento del Consejo Regulador.

RETUNDIR

Faena de tonelería que tiene por objeto cepillar los juntos de las duelas, de modo que no sobresalgan unas de otras.

Mar. Dar el ultimo repaso a de calafatería a las costuras.

Mar. Preparar la unión de los tablones, etc.

Acad. Igualar con herramientas apropiadas el paramento de una obra de fábrica después de concluida.

ROBLE

Árbol del que se obtiene la madera para elaborar barricas donde luego se someterá el vino a un proceso de crianza. Puede ser de origen francés o americano. En función de los procesos y tratamientos de la madera, puede tener multitud de variantes.

ROCÍO

Faena fundamental en la crianza, por la cual se añade a una criadera o a la solera una porción de vino de igual tipo, pero más joven que el de aquellas.

Acad. Lluvia corta y pasajera.

ROJO PICOTA

Color típico de los vinos tintos, que recuerda este fruto.

ROJO TEJA

Color rojizo propio de los tintos crianza o reserva, cuando han perdido la fuerza original y comienza el declive de la intensidad de su color.

RUBÍ

Color rojo brillante que recuerda las tonalidades de esta piedra preciosa. Característico de tintos jóvenes o con poca crianza.

RUEDO (AL)

Bota sobre el suelo dispuesta para rodarla