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TÉRMINOS DE LA LETRA S

TÉRMINODESCRIPCIÓN
SABROSO

Vino rico en matices, agradable, que ofrece notas dulces y ácidas en perfecto equilibrio.

SACAS

Cantidad de vino que se extrae de la solera para destinarla al consumo.

SANCOCHO

Mosto cocido, similar al arrope, pero en el que la reducción de volumen es de sólo un tercio del líquido original.

SEMIDULCE

Vino que contiene una cantidad de azúcares en torno a 40 g/l y produce sensaciones dulces en el paladar.

SEMISECO

Término que alude al vino espumoso que contiene una proporción de azúcares entre 35 y 50 g/l.

SERPIA (ALUMBRA, PILETA)

A modo de presas que se hacen en las calles de las viñas para retener el agua de lluvia.

Acad. Sarmiento delgado y estéril que echan las vides por la parte de abajo y junto al tronco.

Acad. Excava.

SOBRETABLAS

Nombre propio del mosto que acaba de ser encabezado para distintos fines, y que a partir de este momento es llamado vino.

SOLEO

Exposición de los vinos al sol, para su pasificación.

SOLERA

La primera escala, o escala inmediata al suelo, en un sistema de criaderas y solera, de donde se extrae la saca para el consumo.

Mar. El plano, explanada o suelo que se forma con tablones, o con un solo pedazo de tablón, para asiento de cualquier cosa.

Acad. Madero asentado de plano sobre fabrica para que en el descansen o se ensamblen otros, etc.

Acad. (And.) Madre o lía del vino.