ABCDEFGHIJKLMNÑOPQRSTUVWXYZ

TÉRMINOS DE LA LETRA V

TÉRMINODESCRIPCIÓN
V.O.R.S.

Vinum Optimum Rare Signatum. Calificación otorgada por el Consejo Regulador para determinadas sacas de vinos de calidad excepcional y una vejez media superior a 30 años.

V.O.S.

Vinum Optimum Signatum. Calificación otorgada por el Consejo Regulador para determinadas sacas de vinos de calidad excepcional y una vejez media superior a 20 años.

VACIADO

Operación que consiste en dar forma, levemente cóncava, a la cara interior de las duelas.

VAINILLA

Aromas de carácter especiado que aparecen en los vinos criados en maderas nobles. Recuerdan a la flor de la vainilla.

VARIETAL

Aromas y sabores que proceden de una uva específica, ya que la personalidad de cada variedad concede al vino unas características organolépticas específicas.

VEGETAL

Aromas de un vino que recuerdan los olores de la naturaleza (flores, hierbas, árboles, heno, tallos, etc.)

VENA (DE LÍAS)

Hilillos de lías, o turbios, que salen con el mosto o vino al sacar en claro por medio del canuto o bomba.

VENDIMIADOR

Persona que corta la uva.

Acad. Persona que vendimia.

VENENCIADOR

Operario de bodega que utiliza la venencia.

VIÑADERO

El que guarda una viña.

Acad. Guarda de una viña.

VINAZO

Vino fuerte y espeso.

VINOSO

Característica de los vinos bien formados, estructurados, corpulentos y con alto grado alcohólico.

VITICULTOR

Persona que ejerce la profesión y es perita en viticultura.

Acad. Persona perita en la viticultura.