La Guía de los vinos de España.

TÉRMINOS RELATIVOS AL COLOR



Abierto

Quiero decir que el color es muy claro, poco intenso.



Acerado

Color pálido de brillos metálicos (acero) que identifica algunos vinos blancos.



Ámbar

Primera fase de envejecimiento de los brandies y rones (tono entre amarillo y rojizo).



Brillante

Factor relacionado con la juventud y limpidez del vino.



Cereza

Es un fruto que aparece frecuentemente para expresar el color. En general el color cereza es oscuro y casi negro cuando cito la palabra "picota".



Caoba

Segunda fase de envejecimiento de los brandies, rones y vinos generosos. Tono que adquieren generalmente cuando son más viejos, entre marrón y amarillo.



Cubierto

Es un tinto de color muy oscuro que apenas deja ver el fondo de la copa.



Dorado

Es el color oro, tonalidad entre amarillo y rojizo con predominio del amarillo.



Guinda

Defino un color más claro que un tinto y más oscuro que un rosado.



Limpio

Limpidez absoluta, sin mácula.



Oro Viejo

Dorado con tonalidad algo marrón.



Ribete

También lo defino como "borde" u "orilla". Es el color del vino menos intenso si lo comparamos con el centro de la copa. Si es de la última cosecha generalmente será violáceo o frambuesa; si es algo más maduro será granate y si ha permanecido en botella más de 5 años, ser de color parecido a la teja árabe o al ladrillo. Yodo



Yodo

Tonalidad semejante a la tintura de yodo (oro viejo y marrón).