TIPOS DE UVAS

AIRÉN (BLANCA)
AIRÉNES UNA CEPA DURA, RÚSTICA Y PROLÍFICA. SU MADURACIÓN ES TARDÍA POR LO QUE SE ENCUENTRA A SALVO DE HELADAS TARDÍAS. RESISTE BIEN A LAS SEQUÍAS Y A LAS ENFERMEDADES.

LOS RACIMOS SON GRANDES Y DE COLOR DORADO. LAS BAYAS SON GRANDES, REDONDAS Y DE COLOR DORADO.

PROPORCIONA EXCE ... Leer [+]
ALBARIÑO (BLANCA)
ALBARIÑOLOS RACIMOS SON PEQUEÑOS, CON UN RENDIMIENTO BAJO. LAS UVAS SON DE TAMAÑO MEDIO, DULCES Y CON FORMA LIGERAMENTE ELÍPTICA.

PRODUCE VINOS DE GRAN CALIDAD, ELEGANTES, EQUILIBRADOS, DE COLOR AMARILLO-VERDOSO, AROMA DELICADO, INTENSO Y COMPLEJO (FRUTAS Y FLORES). EN BOCA SON FRESCOS, FLORAL ... Leer [+]
ALBILLO (BLANCA)
ALBILLOLA PLANTA ES DE MADURACIÓN TEMPRANA (SENSIBLE A LAS HELADAS PRIMAVERALES), VIGOROSA, BASTANTE RESISTENTE A ENFERMEDADES Y SU PRODUCCIÓN ES BAJA.

LOS RACIMOS SON DE PEQUEÑO TAMAÑO Y POCO COMPACTOS. LAS UVAS SON MEDIANAS, REDONDAS Y CON UN COLOR DORADO.

LOS VINOS SON DE CALI ... Leer [+]
ALFROCHEIRO
ALFROCHEIROVariedad tinta de color azul-negruzco, pequeño tamaño y forma esférica, con racimos compactos. ... Leer [+]
ARINTO (BLANCA)
ARINTOLA PLANTA TIENE UNA PRODUCCIÓN BASTANTE ELEVADA.

LOS VINOS SON DE CALIDAD, AROMÁTICOS, EQUILIBRADOS, FRESCOS Y ÁCIDOS. EN BOCA SON FRUTALES.

BUENOS RESULTADOS EN MADERA.  ... Leer [+]
BALADÍ (BLANCA)
BALADÍLA PLANTA GUSTA DE MUCHO SOL, ES UNA CEPA VIGOROSA.

LOS RACIMOS SON GRANDES Y COMPACTOS. LAS UVAS SON GRANDES Y DE COLOR AMARILLO.

LOS VINOS SON PÁLIDOS, MEDIANAMENTE ALCOHÓLICOS Y CON AROMAS AFRUTADOS.

NO TIENEN GRANDES CUALIDADES POR LO QUE SE SUELE EMPLEAR E ... Leer [+]
BEBA (BLANCA)
BEBALOS RACIMOS SON GRANDES Y MUY COMPACTOS. LAS UVAS SON GRANDES, REDONDAS Y TIENEN UN COLOR VERDE AMARILLO.

LOS VINOS SON FRESCOS Y CON SABOR A FRUTA. EN NARIZ SON FRUTALES.

SOPORTAN BIEN LA MADERA.

TAMBIÉN CONSUMIDA COMO UVA DE MESA.  ... Leer [+]
BOBAL (TINTA)
BOBALES UNA PLANTA RESISTENTE A LAS SEQUÍAS A LA FILOXERA Y A OTRAS PLAGAS, TIENE UNA BROTACIÓN TARDÍA POR LO QUE NO SE VE MUY AFECTADA POR LAS HELADAS PRIMAVERALES. SUS RACIMOS SON MEDIANOS Y COMPACTOS. LAS UVAS SON REDONDAS Y MEDIANAS.

LOS VINOS SON DE UN COLOR CEREZA INTENSO, POCO ALCOHÓ ... Leer [+]
BRANCELLAO (TINTA)
BRANCELLAOLA PLANTA ES RESISTENTE A LAS ENFERMEDADES, PERO ES MUY ESCASA DEBIDO A SU BAJA PRODUCTIVIDAD.

LOS RACIMOS SON GRANDES Y POCO COMPACTOS. LAS UVAS SON MEDIANAS, CON FORMA ELÍPTICA Y DE COLOR ROJO-VIOLÁCEO.

LOS VINOS VARIETALES SON MUY ESTRUCTURADOS Y DE BUENA CALIDAD, PERO  ... Leer [+]
CABERNET FRANC (TINTA)
CABERNETA CORTO PLAZO ES MÁS BEBIBLE QUE LA SAUVIGNON.

LAS UVAS SON PEQUEÑAS, REDONDAS.

LOS VINOS RECUERDAN EN BOCA A PIMIENTOS VERDES.

NECESITA UNIRSE A OTRAS VARIEDADES PARA PODER ENVEJECER CON GARANTÍAS.  ... Leer [+]
CABERNET SAUVIGNON (TINTA)
CABERNETLA PLANTA ES VIGOROSA CON RENDIMIENTOS NO MUY ALTOS. SE ADAPTA BIEN A CLIMAS TEMPLADOS Y POCO HÚMEDOS.

LOS RACIMOS SON MEDIANOS Y NO MUY COMPACTOS. LAS UVAS SON PEQUEÑAS, REDONDAS, DE COLOR INTENSO Y POSEEN UNOS HOLLEJOS GRUESOS.

ES UNA VARIEDAD MUY EXTENDIDA POR EL MUNDO Y ... Leer [+]
CAÍÑO BRAVO (TINTA)
CAÍÑOLA PLANTA TIENE UNA BAJA PRODUCTIVIDAD Y UNA MADURACIÓN TARDÍA.

LOS RACIMOS SON MEDIANOS Y NO MUY COMPACTOS. LAS UVAS SON MEDIANAS DE COLOR AZUL OSCURO.

LOS VINOS, EN NARIZ, SON INTENSOS, FRUTALES TIENEN UN COLOR RUBÍ.  ... Leer [+]
CAÍÑO REDONDO (TINTA)
CAÍÑOLA PLANTA ES RÚSTICA Y TIENE UNA PRODUCTIVIDAD ALTA.

LAS UVAS SON MEDIANAS Y DE COLOR GRANATE OSCURO.

LOS VINOS DESTACAN POR SU COLOR INTENSO. EN NARIZ SON EQUILIBRADOS.

PROPORCIONA BUENOS VINOS COMPLEMENTADA CON OTRAS VARIEDADES  ... Leer [+]
CARMENERE (TINTA)
CARMENERE ... Leer [+]
CHARDONNAY (BLANCA)
CHARDONNAYLA PLANTA SE ADAPTA BIEN A CUALQUIER TIPO DE SUELO (MIENTRAS NO SEA HÚMEDO), TIENE UN RENDIMIENTO BAJO, BROTA Y MADURA ANTES QUE LA MAYORÍA DE VARIEDADES. LOS RACIMOS SON COMPACTOS Y PEQUEÑOS. LAS UVAS SON PEQUEÑAS Y DE COLOR ÁMBAR.

LOS VINOS SON ELEGANTES, EQUILIBRADOS, CON MUCHO CUER ... Leer [+]
CHENIN BLANC (BLANCA)
CHENINLOS RACIMOS SON MEDIANOS Y COMPACTOS. LAS UVAS SON MEDIANAS Y DE COLOR DORADO.

PROPORCIONA TANTO VINOS SECOS, ESPUMOSOS O LICOROSOS.

SON VINOS CON ÁCIDOS, CUERPO, FRESCOS Y FRUTALES EN BOCA. EN NARIZ RECUERDAN ESPECIAS Y FRUTAS.  ... Leer [+]
ESPADEIRO (TINTA)
ESPADEIROLA PLANTA TIENE UN ALTO RENDIMIENTO.

LOS VINOS TIENEN CUERPO, SON AROMÁTICOS, ÁCIDOS Y DE COLOR ROJO INTENSO.

SE UTILIZA COMO COMPLEMENTO A OTRAS VARIEDADES.  ... Leer [+]
FOLLE BLANC (BLANCA)
FOLLELOS RACIMOS SON MEDIANOS Y COMPACTOS. LAS UVAS SON MEDIANAS, REDONDAS Y TIENEN UN COLOR VERDE AMARILLENTO.

LOS VINOS SON DE COLOR AMARILLO PAJIZO, ÁCIDOS Y CON UN BAJO CONTENIDO EN AZÚCARES. EN BOCA SON HERBÁCEOS.

SE HA UTILIZADO PARA DESTILAR.  ... Leer [+]
FURMINT
FURMINT ... Leer [+]
GAMAY (TINTA)
GAMAYLAS PLANTAS SON DE BROTACIÓN TEMPRANA, POR LO QUE SE VEN AFECTADAS POR LAS HELADAS PRIMAVERALES. SON SENSIBLES A LAS ENFERMEDADES.

LOS RACIMOS MEDIANOS Y BASTANTE COMPACTOS. LAS UVAS SON DE TAMAÑO MEDIO, OSCURAS Y DE FORMA OVALADA.

LOS VINOS SON LIGEROS, ÁCIDOS, AFRUTADOS,  ... Leer [+]
GARNACHA (TINTA)
GARNACHALA PLANTA ES MUY PRODUCTIVA, RESISTE BIEN EL FRÍO PERO ES SENSIBLE A PLAGAS Y ENFERMEDADES.

LOS RACIMOS SON DE TAMAÑO MEDIO Y COMPACTOS. LAS UVAS SON MEDIANAS, DULCES, OVALADAS Y DE COLOR ROJO OSCURO.

PROPORCIONA MEZCLAS EQUILIBRADAS Y ENVEJECE MUY BIEN.

LOS VI ... Leer [+]
GARNACHA BLANCA (BLANCA)
GARNACHALA PLANTA ES BASTANTE PRODUCTIVA Y RESISTENTE A LAS ENFERMEDADES. LOS RACIMOS NO SON MUY GRANDES PERO SÍ COMPACTOS. LAS UVAS SON MEDIANAS, REDONDAS Y DE COLOR AMARILLO-VERDOSO.

SE VINIFICA SOLA O MEZCLADA CON MACABEO, PARELLADA, MOSCATEL O PEDRO XIMÉNEZ PARA LA ELABORACIÓN DE MISTELAS.  ... Leer [+]
GARNACHA TINTORERA (TINTA)
GARNACHARECIBE EL NOMBRE POR LA GRAN CANTIDAD DE COLOR QUE APORTA A OTRAS VARIEDADES, DEBIDO A SU PULPA COLOREADA.

LAS PLANTAS TIENEN UN RENDIMIENTO MEDIO, UNA BROTACIÓN TEMPRANA (POR LO QUE PUEDEN VERSE AFECTADAS POR LAS HELADAS PRIMAVERALES) Y SON SENSIBLES A ENFERMEDADES Y PLAGAS.

GARRIDO FINO (BLANCA)
GARRIDOLOS VINOS ELABORADOS CON ELLA SON GENEROSOS Y "CONDADO VIEJO", SIEMPRE UTILIZADA COMO COMPLEMENTARIA DE OTRAS VARIEDADES.

ALGUNAS BODEGAS ELABORAN BLANCOS DE MESA VARIETALES.  ... Leer [+]
GEWÜRZTRAMINER (BLANCA)
GEWÜRZTRAMINERLOS RACIMOS SON PEQUEÑOS Y COMPACTOS. LOS GRANOS SON MENUDOS, DE COLOR ROSÁCEO, FORMA OVOIDE Y CON UN HOLLEJO GRUESO.

EL PREFIJO "GEWÜRZ" SIGNIFICA PICANTE Y ASÍ SON ESTOS VINOS: ALCOHÓLICOS, PICANTES, PERSISTENTES, POCO ÁCIDOS, FRESCOS Y LIGEROS. EN NARIZ SON POTENTES, ESPECIADOS, CON ... Leer [+]
GODELLO (BLANCA)
GODELLOLA PLANTA ES SENSIBLE AL OIDIO.

LOS RACIMOS SON DENSOS Y DE TAMAÑO MEDIO. LAS UVAS TAMBIÉN SON DE TAMAÑO MEDIO Y SU COLOR ES EL VERDE-AMARILLENTO.

PARTICIPA EN LA ELABORACIÓN DE LOS VINOS "RIBEIRO".

PRODUCE VINOS EQUILIBRADOS, CON UN COLOR AMARILLO-PAJA, DE ARO ... Leer [+]
GRACIANO (TINTA)
GRACIANOSE LLAMA ASÍ POR DAR CIERTA "GRACIA" AL VINO.

LA PLANTA ES VIGOROSA, DE BAJO RENDIMIENTO Y BROTACIÓN TARDÍA. RESISTE BASTANTE BIEN LAS PLAGAS Y LAS ENFERMEDADES. ES SENSIBLE A LA HUMEDAD.

LOS RACIMOS SON GRANDES. LAS UVAS SON PEQUEÑAS, REDONDAS, DE PIEL FINA Y COLOR OSCURO. ... Leer [+]
HONDARRIBI BELTZA (TINTA)
HONDARRIBILOS RACIMOS SON COMPACTOS.

EL VINO PRESENTA AROMAS FRUTALES, CON COLORES ROJOS-VIOLÁCEOS. POSEEN UNA ACIDEZ ALTA.

SE VINIFICA TANTO COMO VARIETAL COMO MEZCLADO CON SU HOMÓNIMA BLANCA EN ROSADOS Y TINTOS.  ... Leer [+]
HONDARRIBI ZURI (BLANCA)
HONDARRIBILOS RACIMOS SON MEDIANOS Y COMPACTOS. LAS UVAS SON REDONDAS, TIENEN UN TAMAÑO PEQUEÑO Y UN COLOR DORADO.

EL COLOR ES AMARILLO PÁLIDO; EN NARIZ DENOTA INTENSOS AROMAS A CÍTRICOS, FRUTAS MADURAS, HIERBAS Y FLORES; EN BOCA ES FRESCO Y FÁCIL DE BEBER.  ... Leer [+]
KLEVENER DE HEILIGENSTEIN
KLEVENERSEGÚN PIERRE GALET (CÉPAGES ET VIGNOBLES DE FRANCE), EL SAVAGNIN ES IDÉNTICO AL TRAMINER QUE, HASTA EL FINAL DEL SIGLO XIX, ESTABA MUY PRESENTE EN ALSACIA EN TODOS DE LOS VIÑEDOS. HACIA 1850, FUE SUPLANTADO POR EL GEWURZTRAMINER, QUE SE CONSIDERA COMO LA FORMA ROSA AROMÁTICA DEL SAVAGNIN (O TRAMINER ... Leer [+]
LISTÁN BLANCO (BLANCA)
LISTÁNES UNA UVA DE BROTACIÓN MEDIA, GRAN PRODUCTIVIDAD, SENSIBLE AL OIDIO Y A LA ANTRACNOSA.

LOS RACIMOS SON NUMEROSOS, GRANDES Y FRONDOSOS; LAS BAYAS TIENEN UN TAMAÑO MEDIO, SON OVALADAS, DE COLOR DORADO, UNA PIEL FINA Y ALTA CANTIDAD DE JUGO.

CON ESTA VARIEDAD SE ELABORAN VI ... Leer [+]
LISTÁN NEGRO (TINTA)
LISTÁNLAS PLANTAS SON VIGOROSAS Y DE UNA PRODUCTIVIDAD ALTA. RESISTE BIEN LAS ENFERMEDADES.

LOS RACIMOS SON DE TAMAÑO MEDIO Y BASTANTE COMPACTOS. LAS UVAS SON MEDIANAS, REDONDAS Y DE COLOR NEGRO.

LOS VINOS SON TINTOS JÓVENES FRESCOS, AROMÁTICOS Y MUY FRUTOSOS, INTERESANTES, RICOS ... Leer [+]
LOUREIRA BLANCA (BLANCA)
LOUREIRALA PLANTA TIENE UN RENDIMIENTO ELEVADO. LAS UVAS SON PEQUEÑAS Y REDONDAS. SU COLOR ES VERDE-AMARILLENTO.

LOS VINOS SON AROMÁTICOS, SABROSOS, ÁCIDOS Y CON UN COLOR AMARILLO-PÁLIDO.

REDONDEA LOS VINOS Y AÑADE MÁS COMPLEJIDAD Y AROMAS.

UTILIZADA PARA COMPLEMENTAR ... Leer [+]
MACABEO (BLANCA)
MACABEOBROTA DE FORMA TARDÍA, RESISTE BIEN LAS HELADAS Y LAS SEQUÍAS AUNQUE ES SENSIBLE A LAS ENFERMEDADES. PROPORCIONA UNOS RENDIMIENTOS ELEVADOS.

SUS RACIMOS SON COMPACTOS Y GRANDES. SUS BAYAS SON REDONDAS, DE TAMAÑO GRANDE, COLOR DORADO Y DE PIEL FINA.

LOS VINOS SON DE CALIDAD ... Leer [+]
MALBECK (TINTA)
MALBECKLAS UVAS SON GRANDES Y REDONDAS.

LOS VINOS SON DE CALIDAD, DULCES, ALCOHÓLICOS, CON CUERPO Y UN COLOR ROJO INTENSO. EN NARIZ SON FLORALES Y FRUTALES (FRUTAS SALVAJES Y FRUTOS SECOS).

COMPLEMENTA BIEN A VARIEDADES COMO CABERNET SAUVIGNON Y MERLOT.

ENVEJECEN BIEN ... Leer [+]
MALVAR (BLANCA)
MALVARLAS PLANTAS SON BASTANTE PRODUCTIVAS.

LOS RACIMOS SON GRANDES Y POCO COMPACTOS. LAS UVAS SON GRANDES, OVALADAS Y DE COLOR VERDE-AMARILLENTO.

PROPORCIONA VINOS FRESCOS, ÁCIDOS, AROMÁTICOS Y ALCOHÓLICOS  ... Leer [+]
MALVASÍA (BLANCA)
MALVASÍALAS PLANTAS NO SON MUY VIGOROSAS, CON UNA PRODUCCIÓN BAJA Y SENSIBLES A LAS ENFERMEDADES.

EL RACIMO ES MEDIANO Y NO MUY COMPACTO. EL FRUTO ES SENSIBLE A LA PODREDUMBRE; ES PEQUEÑO Y REDONDO, DE COLOR AMARILLO ROJIZO EN MADURACIÓN.

PRODUCE UN MOSTO INTERESANTE, DOTADO DE U ... Leer [+]
MALVASÍA NEGRA (TINTA)
MALVASÍAPROPORCIONA EXCELENTES VINOS JÓVENES (TANTO ROSADOS COMO TINTOS) CRIANZAS O RESERVAS.

TAMBIÉN SE UTILIZA COMO COMPLEMENTARIA CON OTRAS VARIEDADES.  ... Leer [+]
MANTO NEGRO (TINTA)
MANTOLAS UVAS SON GRANDES Y CON BASTANTE COLOR.

LOS VINOS SON AROMÁTICOS, CON CUERPO, ALCOHÓLICOS, LIGEROS Y MUY EQUILIBRADOS.

BUEN COMPORTAMIENTO EN MADERA COMPLEMENTÁNDOSE CON OTRAS VARIEDADES.  ... Leer [+]
MAZUELA (TINTA)
MAZUELALA PLANTA ES PRODUCTIVA PERO SENSIBLE A LAS ENFERMEDADES COMO EL OIDIO Y EL MILDIU. SU BROTACIÓN ES TARDÍA POR LO QUE PUEDE LIBRARSE DE LAS HELADAS PRIMAVERALES. NO SOPORTA BIEN LA HUMEDAD.

LOS RACIMOS SON GRANDES Y COMPACTOS. LOS FRUTOS SON DE TAMAÑO MEDIO, REDONDOS Y DE COLOR AZUL-NEG ... Leer [+]
MENCÍA (TINTA)
MENCÍASUS RACIMOS SON MEDIANOS Y NO MUY COMPACTOS. LOS FRUTOS SON DE TAMAÑO MEDIO, INSÍPIDOS, COLOR AZUL OSCURO Y CON FORMA ELÍPTICA.

LOS VINOS POSEEN UN TACTO ATERCIOPELADO, SON AFRUTADO, ALCOHÓLICOS Y ÁCIDOS. EN NARIZ SON ELEGANTES Y AROMÁTICOS.

ENVEJECEN BASTANTE BIEN TANTO CO ... Leer [+]
MERLOT (TINTA)
MERLOTLA PLANTA ES VIGOROSA, DE ALTA PRODUCTIVIDAD Y BROTACIÓN TEMPRANA (LE AFECTAN LAS HELADAS PRIMAVERALES). RESISTE BIEN LAS ENFERMEDADES.

SUS RACIMOS SON CILÍNDRICOS, DE TAMAÑO MEDIO PERO POCO DENSOS. LAS UVAS SON MEDIANAS, DE COLOR NEGRO-AZULADO.

SE COMPLEMENTA MUY BIEN CON  ... Leer [+]
MERSEGUERA (BLANCA)
MERSEGUERALA PLANTA ES RÚSTICA, SE ADAPTA BIEN A CASI TODOS LOS TIPOS DE SUELO Y DE CLIMAS. TIENE UNA PRODUCTIVIDAD MEDIA. RESISTE BIEN LA SEQUÍA.

EL RACIMO ES DE MEDIANO TAMAÑO Y NO DEMASIADO COMPACTO. LAS UVAS SON MEDIANAS, REDONDAS Y DE COLOR VERDE-AMARILLENTO.

LOS VINOS, AUNQUE V ... Leer [+]
MOLL (BLANCA)
MOLLPROPORCIONA UNOS VINOS BLANCOS Y ESPUMOSOS.  ... Leer [+]
MONASTRELL (TINTA)
MONASTRELLLA PLANTA ES MUY RESISTENTE, GUSTA DE UN CLIMA SECO Y CONTINENTAL AUNQUE RESISTE BIEN LA SEQUÍA Y LAS HELADAS. LE GUSTA MUCHO EL SOL Y, SI LO RECIBE EN CANTIDAD, ES MUY PRODUCTIVA. SENSIBLE A ENFERMEDADES COMO EL OIDIO Y EL MILDIU.

LOS RACIMOS SON GRANDES Y DENSOS. LAS UVAS SON PEQUEÑAS ... Leer [+]
MONTÚA (BLANCA)
MONTÚATAMBIÉN SE CULTIVA PARA CONSUMO COMO UVA DE MESA.  ... Leer [+]
MORAVIA (TINTA)
MORAVIALA PLANTA ES MUY PRODUCTIVA. SUS RACIMOS SON GRANDES Y COMPACTOS. LAS UVAS SON DE COLOR NEGRO-AZULADO.

ES MUY ADECUADA PARA HACER COUPAGES CON OTRAS VARIEDADES, COMO LA GARNACHA.

LOS VINOS SON MUY AROMÁTICOS, CON TONOS VIOLÁCEOS. EN BOCA SON COMPLETOS Y ESTRUCTURADOS. ... Leer [+]
MORISTEL (TINTA)
MORISTELLAS PLANTAS SON VIGOROSAS. LOS RACIMOS SON MEDIANOS Y COMPACTOS. LAS UVAS SON MEDIANAS Y DE COLOR AZULADO.

LOS VINOS JÓVENES (ROSADOS O TINTOS) SON FRESCOS Y AGRADABLES. EN BOCA SON LIGERAMENTE AMARGOS, FRUTALES (FRUTAS SILVESTRES) Y FLORALES.

JUNTO A OTRAS VARIEDADES (PARR ... Leer [+]
MOSCATEL (BLANCA)
MOSCATELLAS CEPAS SON DE BROTACIÓN TARDÍA, POCO RESISTENTES AL OIDIO. PREFIERE LOS TERRENOS CERCANOS AL MAR Y BAÑADOS POR EL SOL.

LOS RACIMOS SON GRANDES Y POCO COMPACTOS. LAS UVAS SON GRANDES, DE COLOR AMARILLO PÁLIDO, RICAS EN AZÚCARES Y MUY JUGOSAS.

AL IGUAL QUE EL MOSCATEL DE G ... Leer [+]
MOSCATEL DE GRANO MENUDO (BLANCA)
MOSCATELLAS PLANTAS SON VIGOROSAS, DE BROTACIÓN TEMPRANA Y ALTA PRODUCTIVIDAD. LOS RACIMOS SON MEDIANOS Y BASTANTE COMPACTOS. LAS UVAS SON DE TAMAÑO MEDIO, CON FORMA DE ELIPSE Y DE UN COLOR ÁMBAR.

SU CONSUMO COMO UVAS DE MESA ESTÁ MUY EXTENDIDO.

SE EMPLEA PARA LA ELABORACIÓN DE VIN ... Leer [+]
NEBBIOLO (TINTA)
NEBBIOLOSUS UVAS AISLADAS, DE GRANOS COLOR AZUL INTENSO Y LIGERAMENTE OVOIDES DAN VINOS CON UN EXTRAORDINARIO CARÁCTER, QUE EN SU JUVENTUD RECUERDAN LAS CEREZAS, LA CIRUELA MADURA Y LAS VIOLETAS, PERO QUE AL CABO DE LOS AÑOS SE TRANSFORMA EN AROMAS A QUEMADOS, ALQUITRÁN, TRUFA Y AHUMADOS. SON TINTOS DE GRAN ... Leer [+]
NEGRAMOLL (TINTA)
NEGRAMOLLLA PLANTA TIENE UNA PRODUCTIVIDAD BASTANTE ELEVADA.

LOS RACIMOS SON DE TAMAÑO MEDIO Y COMPACTOS. LAS UVAS SON MEDIANAS, OVALADAS Y DE COLOR NEGRO.

LOS VINOS SON SUAVES, FRESCOS Y AROMÁTICOS (FRUTA MADURA Y ESPECIAS).

COMBINA MUY BIEN CON LA LISTÁN NEGRO.  ... Leer [+]
PALOMINO FINO (BLANCA)
PALOMINOSe trata de una cepa de gran productividad, sensible al oidio y a la antracnosa. Se siembra en una particular tierra blanquecina. Sus racimos son de tamaño grande y frondosos. Las bayas tienen un tamaño medio, forma ovalada, color dorado y piel fina. Se consiguen con ella vinos generosos, suaves, co ... Leer [+]
PARELLADA (BLANCA)
PARELLADALA PLANTA TIENE UNA MADURACIÓN TARDÍA, ES MUY PRODUCTIVA, DE BUENA CALIDAD Y SENSIBLE A LAS ENFERMEDADES Y A LA SEQUÍA. ES MUY DELICADA.

LOS RACIMOS DE TAMAÑO MEDIO A GRANDE Y COMPACTOS. LAS UVAS SON MEDIANAS, DE COLOR DORADO-VERDOSO Y TIENEN EL HOLLEJO DURO.

LOS VINOS SON  ... Leer [+]
PEDRO XIMÉNEZ (BLANCA)
PEDROLA PLANTA ES SENSIBLE A LAS ENFERMEDADES Y LE GUSTA MUCHO EL SOL.

LOS RACIMOS SON MEDIANOS Y BASTANTE COMPACTOS. LAS UVAS SON NUMEROSAS, CON FORMA DE ELIPSE, COLOR AMARILLO-VERDOSO Y DE TAMAÑO MEDIO.

LOS VINOS SON DE GRAN CALIDAD. EN BOCA SON DULCES, AFRUTADOS Y SUAVES. C ... Leer [+]
PETIT VERDOT (TINTA)
PETITUVA FRAGANTE Y ESPECIADA QUE LE CUESTA MUCHO MADURAR. SOLO LO HACE CUANDO SE DA UN CLIMA MUY CALIDO. ... Leer [+]
PICAPOLL (BLANCA)
PICAPOLLLOS RACIMOS SON PEQUEÑOS Y COMPACTOS. LAS UVAS SON DE PEQUEÑO TAMAÑO Y REDONDAS.

LOS VINOS SON AGRADABLES, FRESCOS, SUAVES, SABROSOS Y DE COLOR AMARILLO BRILLANTE. EN NARIZ SON AROMÁTICOS (FRUTALES Y FLORALES).

SE ESTÁN ELABORANDO VARIETALES (QUE RESULTAN BASTANTE ESTRUCTUR ... Leer [+]
PINOT BLANC (BLANCA)
PINOTLLAMADO TAMBIÉN KLEVNER O CLEVNER (NO CONFUNDIR CON EL KLEVENER DE HEILIGENSTEIN QUE CORESPONDE A LA CEPA DE SAVAGNIN ROSA), SE TRATA DE LA FORMA BLANCA DEL PINOT NOIR. FUE SOLO DESPUÉS DEL CONGRESO DE CHALONS, EN 1986, QUE ESTA CEPA FUE DIFERENCIADA DEL CHARDONNAY. SE TRATA DE LA VARIEDAD BLANCA DE ... Leer [+]
PINOT GRIS (BLANCA)
PINOTUNA CELEBRA LEYENDA PRETENDE QUE HACIA 1565, PLANTAS DE VIÑA FUERON TRAÍDAS DE LA CIUDAD DE TOKAY (HUNGRÍA) POR EL BARÓN LÁZARO DE SCHWENDI, AL SERVICIO DE LA CASA DE AUSTRIA EN SU LUCHA CONTRA LOS TURCOS. PROPIETARIO DE TIERRAS EN EL PAÍS DE BADE Y EN ALSACIA, ORDENÓ MULTIPLICAR SUS PLANTACIONES EN ... Leer [+]
PINOT MEANIER (TINTA)
PINOT ... Leer [+]
PINOT NOIR (TINTA)
PINOTLOS RACIMOS SON PEQUEÑOS Y COMPACTOS. LAS UVAS SON PEQUEÑAS, DE COLOR NEGRO VIOLÁCEO Y CON FORMA OVALADA.

ESTA ESPECIE SE RESISTE A SER DOMESTICADA, ES DE DIFÍCIL CULTIVO DEBIDO A QUE LE AFECTAN LAS HELADAS PRIMAVERALES , EL EXCESO DE HUMEDAD Y NO AGUANTA BIEN EL CALOR EXCESIVO. A PESA ... Leer [+]
PINOTAGE (TINTA)
PINOTAGE ... Leer [+]
PRIETO PICUDO (TINTA)
PRIETOLA PLANTA ES VIGOROSA, DE PRODUCCIÓN MEDIA Y QUE TOLERA BIEN LAS HELADAS Y LAS INSOLACIONES. SOPORTA BIEN LAS ENFERMEDADES. LOS RACIMOS SON PEQUEÑOS Y COMPACTOS. LAS UVAS SON MEDIANAS Y DE COLOR NEGRO-AZULADO.

CON ESTA VARIEDAD SE PRODUCEN VINOS DE AGUJA FRESCOS, AFRUTADOS Y LIGEROS. < ... Leer [+]
RIESLING (BLANCA)
RIESLINGES UNA PLANTA EXIGENTE CON EL TIPO DE SUELO, ES VIGOROSA Y TIENE UN RENDIMIENTO ALTO. LAS BAYAS SON PEQUEÑAS, REDONDAS, AMARILLAS Y ESCASAS.

PRODUCE VINOS SECOS, ÁCIDOS, DE COLOR AMARILLO PÁLIDO, CON MATICES A FRUTAS (LIMÓN) Y FLORES; SON FRESCOS Y MUY AFRUTADO EN BOCA.

PRO ... Leer [+]
RUFETE (TINTA)
RUFETELA PLANTA ES PRODUCTIVA. TIENE UNA SENSIBILIDAD MEDIA A ENFERMEDADES.

LOS RACIMOS SON DE TAMAÑO MEDIO Y COMPACTOS. LAS UVAS SON MEDIANAS Y TIENEN UN COLOR AZUL-ROJIZO.

PROPORCIONA VINOS DE CALIDAD, AROMÁTICOS, LIGEROS, SUAVES, AFRUTADO, ARMONIOSOS Y DE COLOR RUBÍ.
SAUVIGNON BLANC (BLANCA)
SAUVIGNONLA PLANTA RESISTE BIEN EL FRÍO, SU BROTACIÓN ES TEMPRANA.

LOS RACIMOS SON CILÍNDRICOS DE TAMAÑO MEDIANO. LAS BAYAS SON MEDIANAS, REDONDAS, DE UN COLOR AMARILLO-DORADO.

LOS VINOS SON ELEGANTES, SECOS, ÁCIDOS, DE ALTO CONTENIDO ALCOHÓLICO; AROMAS HERBÁCEOS FRESCOS Y FLORALES ... Leer [+]
SEMILLÓN (BLANCA)
SEMILLÓNLAS PLANTAS TIENEN UNA PRODUCTIVIDAD MEDIA. SON RESISTENTES A PLAGAS Y A LAS ENFERMEDADES.

LOS RACIMOS SON GRANDES Y COMPACTOS. LAS UVAS SON MEDIANAS, ESFÉRICAS Y TIENEN UN COLOR ÁMBAR.

LAS UVAS SE DEJAN "INFECTAR" PARA OBTENER UNA PUTREFACCIÓN NOBLE, PROPORCIONANDO UNOS VI ... Leer [+]
SPÄTBURGUNDER
SPÄTBURGUNDER ... Leer [+]
SYLVANER (BLANCA)
SYLVANERDE CULTIVO TRADICIONAL EN ALSACIA, EL SYLVANER PODRÍA SER ORIGINARIO DE AUSTRIA Y SE HABRÍA EXPANDIDO POR TODA EUROPA CENTRAL HASTA RUSIA, AUSTRALIA Y CALIFORNIA. TRANSILVANIA ES A VECES CONSIDERADA COMO LA PATRIA DE ESTA VARIEDAD DE UVA POR SU ORIGEN ETIMOLÓGICO. ... Leer [+]
SYRAH (TINTA)
SYRAHLA PLANTA GUSTA DEL SOL Y EL CALOR, TIENE UN RENDIMIENTO BAJO (IDEAL PARA DEMOSTRAR SUS CUALIDADES) Y ES RESISTENTE A LAS ENFERMEDADES.

SU RACIMO ES DE TAMAÑO MEDIANO Y COMPACTO. SUS BAYAS SON PEQUEÑAS, DE FORMA OVALADA Y COLOR AZULADO.

LOS VINOS TIENEN CUERPO, POSEEN AROMA ... Leer [+]
TANNAT (TINTA)
TANNATEsta cepa de hoja redondeada poco conocida en Europa procedente de la región del Madiran francés, casi pirenaico, pretende ser la cepa símbolo de este Uruguay, elaborándose los mejores vinos del país a partir de esta variedad. Fueron emigrantes de Hasparren, como Jáuregui o Harriague, los que comien ... Leer [+]
TEMPRANILLO (TINTA)
TEMPRANILLOLA PLANTA ES VIGOROSA Y SENSIBLE A LA SEQUÍA Y A LAS ENFERMEDADES. ES DE MADURACIÓN TEMPRANA (COMO INDICA SU NOMBRE), POR LO QUE SE VE POCO AFECTADA POR LAS HELADAS.

LOS RACIMOS SON DE TAMAÑO MEDIO Y COMPACTOS. LAS BAYAS SON MEDIANAS, REDONDAS Y DE COLOR NEGRO-AZULADO.

SE C ... Leer [+]
TORRONTÉS (BLANCA)
TORRONTÉSLA PLANTA ES VIGOROSA, MUY PRODUCTIVA Y DE MADURACIÓN TEMPRANA. LOS RACIMOS SON GRANDES Y POCO COMPACTOS. LAS UVAS SON DE MEDIANO TAMAÑO, REDONDAS Y DE COLOR AMARILLO-ÁMBAR.

TIENE MENOR INTENSIDAD QUE OTRAS VARIEDADES GALLEGAS, PERO ES IDEAL PARA MEZCLARSE CON OTRAS VARIEDADES DEBIDO A  ... Leer [+]
TOURIGA FRANCESA (TINTA)
TOURIGALA PLANTA TIENE UN RENDIMIENTO ALTO Y RESISTE BIEN EL CALOR. ES DE MADURACIÓN TEMPRANA.

LOS RACIMOS SON DE TAMAÑO MEDIO Y COMPACTOS. LAS UVAS SON MEDIANAS.

PROPORCIONA VINOS TINTOS SECOS Y EQUILIBRADOS. EN NARIZ RECUERDA AROMAS FLORALES. EN BOCA SON AFRUTADOS.

 ... Leer [+]
TOURIGA NACIONAL
TOURIGAMuy extendida en algunas zonas de Portugal. En la DO Dão es obligatorio su uso en la elaboración de todos sus vinos tintos secos (al menos en un 20%). Es muy vigorosa pero poco productiva. Da lugar a vinos con mucho color, muy tánicos. ... Leer [+]
TREIXADURA (BLANCA)
TREIXADURALAS PLANTAS SON VIGOROSAS Y TIENEN UNA PRODUCCIÓN BAJA, PERO DE GRAN CALIDAD. SU BROTACIÓN ES TARDÍA POR LO QUE NO SE VEN AFECTADAS POR LAS HELADAS PRIMAVERALES. RESISTE BASTANTE BIEN LAS ENFERMEDADES.

LOS RACIMOS SON MEDIANOS Y COMPACTOS. LAS UVAS SON DE TAMAÑO MEDIO, FORMA OVOIDE Y CO ... Leer [+]
TREPAT (TINTA)
TREPATLA PLANTA ES DE BROTACIÓN TEMPRANA, POR LO QUE PUEDE VERSE AFECTADA POR LAS HELADAS DE PRIMAVERA.
LOS RACIMOS SON COMPACTOS. LAS UVAS SON GRANDES.

LOS VINOS (PREFERENTEMENTE ROSADOS) SON LIGEROS, FÁCILES DE BEBER, CON POCO CUERPO Y COLOR FRAMBUESA CON TONOS VIOLÁCEOS. EN BOCA S ... Leer [+]
TRICADEIRA (TINTA)
TRICADEIRALA PLANTA ES MUY RESISTENTE AL CALOR Y A LAS SEQUÍAS PERO SENSIBLE A ENFERMEDADES COMO EL OIDIO.

CON ELLA SE ELABORA EL AFAMADO OPORTO.

LOS VINOS SON AROMÁTICOS, GENEROSOS, SUAVES, SECOS Y POTENTES. TIENEN UN COLOR ROJO, AROMAS FLORALES Y SABOR AFRUTADO.  ... Leer [+]
UVA
UVAA PARTIR DEL MES DE MARZO, CUANDO CESAN LOS FRÍOS DEL INVIERNO Y COMIENZA EL BUEN TIEMPO, LAS UVAS EMPIEZAN A APARECER EN LAS CEPAS. CUANDO NACE, LA UVA ES DE UN COLOR VERDE INTENSO Y POSEE UNA GRAN CANTIDAD DE ÁCIDOS MÁLICOS, TARTÁRICOS Y CÍTRICOS.

LAS VARIEDADES DE UVAS DEPENDEN DE E ... Leer [+]
VERDEJO (BLANCA)
VERDEJOLA PLANTA ES DE BROTACIÓN TEMPRANA. LOS RACIMOS SON DE PEQUEÑO TAMAÑO. LAS UVAS SON PEQUEÑAS, REDONDAS Y DE COLOR AMARILLO.

FUNCIONA MUY BIEN SOLA, SIN EL APOYO DE OTRAS VARIEDADES DE UVA.

PROPORCIONA VINOS AROMÁTICOS (HERBÁCEOS) CON UNA GRADUACIÓN ALCOHÓLICA BAJA Y DE COL ... Leer [+]
VIJARIEGO (BLANCA)
VIJARIEGOLA CEPA ES VIGOROSA CON UNA PRODUCTIVIDAD ELEVADA. RESISTE BASTANTE BIEN LAS ENFERMEDADES.

LOS RACIMOS SON GRANDES Y LAS UVAS GORDAS, OVOIDES Y DE COLOR AMARILLO-VERDOSO.

LOS VINOS SON FRESCOS Y AFRUTADOS, TIENEN UN COLOR AMARILLO PAJA.  ... Leer [+]
VIOGNIER (BLANCA)
VIOGNIER ... Leer [+]
XARELLO (BLANCA)
XARELLOES UNA DE LAS UVAS BLANCAS DE MAYOR CALIDAD Y PERSONALIDAD. ES DE UNA PRODUCCIÓN IRREGULAR YA QUE ES MUY SENSIBLE A LAS HELADAS Y A LAS ENFERMEDADES COMO EL MILDIU. SUS RACIMOS SON MEDIANOS Y DENSOS. LAS BAYAS SON COMPACTAS, ESFÉRICAS Y DULCES.

LOS VINOS SON EQUILIBRADOS, CONSISTENTES,  ... Leer [+]
ZALEMA (BLANCA)
ZALEMALAS PLANTAS SON RÚSTICAS Y MUY PRODUCTIVAS

PROPORCIONA UN VINO SECO, AFRUTADO Y FRESCO CON UN COLOR ENTRE AMARILLO PAJA Y AMARILLO VERDOSO. EN BOCA SON MUY SABROSOS.

PRINCIPALMENTE SE ELABORAN VINOS LIGEROS DEBIDO A LA FACILIDAD QUE TIENE PARA LA OXIDACIÓN. TAMBIÉN SE ELABO ... Leer [+]
ZINFANDEL (TINTA)
ZINFANDELLAS PLANTAS SON DE BROTACIÓN TARDÍA, ALGO SENSIBLE A LAS ENFERMEDADES Y SU PRODUCCIÓN NO ES MUY ELEVADA. PREFIERE LOS CLIMAS FRESCOS Y SOLEADOS.

LOS RACIMOS SON GRANDES Y COMPACTOS. LAS UVAS SON DE UN TAMAÑO MEDIO Y REDONDAS.

LOS VINOS SON FRESCOS, CON CUERPO, AROMÁTICOS, C ... Leer [+]