DETALLES DE LA UVA MOSCATEL (BLANCA)

NOMBREMOSCATEL (BLANCA)
IMAGENMOSCATEL
DESCRIPCIONLAS CEPAS SON DE BROTACIÓN TARDÍA, POCO RESISTENTES AL OIDIO. PREFIERE LOS TERRENOS CERCANOS AL MAR Y BAÑADOS POR EL SOL.

LOS RACIMOS SON GRANDES Y POCO COMPACTOS. LAS UVAS SON GRANDES, DE COLOR AMARILLO PÁLIDO, RICAS EN AZÚCARES Y MUY JUGOSAS.

AL IGUAL QUE EL MOSCATEL DE GRANO MENUDO, TIENE UNA GRAN CALIDAD PARA SU CONSUMO EN MESA.

SE EMPLEA PARA LA ELABORACIÓN DE VINOS DE MESA, VINOS DULCES, MISTELAS Y BLANCOS SECOS.

LOS VINOS SON DE GRAN ATRACTIVO, POCO ÁCIDOS, AROMÁTICOS (ALMIZCLE) Y FRESCOS.
ZONA DE CULTIVO EN ESPAÑASU ORIGEN SE SUPONE EN ALEJANDRÍA. ESTÁ MUY EXTENDIDA POR TODA ESPAÑA. SE DESARROLLA MUY BIEN EN ZONAS COSTERAS DESTACANDO EN VALENCIA, MÁLAGA, ALICANTE, CÁDIZ, JEREZ Y CANARIAS. FUERA DE ESPAÑA ES UNA VARIEDAD QUE HA SIDO DISEMINADA POR TODO EL MUNDO (AUSTRALIA, CALIFORNIA, CHIPRE, FRANCIA, PERÚ, PORTUGAL, ITALIA, SUDÁFRICA, ETC).
SINONIMOSTAMBIÉN LLAMADO GORDA, GORDO BLANCO, HANEPOOT, LEXIA, MOSCATEL, MOSCATEL DE ALEJANDRÍA, MOSCATEL DE CHIPIONA, MOSCATEL DE ESPAÑA, MOSCATEL DE GRANO GORDO, MOSCATEL DE MÁLAGA, MOSCATEL DE SETÚBAL, MOSCATEL DE VALENCIA, MOSCATEL GORDO, MOSCATEL REAL, MOSCATEL ROMANO, MOSCATELÓN, MUSCAT, MUSCAT D’ALEXANDRIE, SAMANNA, SARALAMANNA, SETÚBAL, ZIBIBLE Y ZIBIBBO.
CATAOjo : el vino es de ropaje amarillo claro con ligeros reflejos plateados.

Nariz : es el mejor ejemplo de vino con aromas primarios. La fuerza aromática hace que inevitablemente se piense en la baya de la uva. Esta intensidad de la fruta es a veces completada con sutiles notas florales.

Boca : vinificado en seco, da realmente la impresión de morder una uva. La frescura y la pizca de fina amargura contribuyen a la espontaneidad y a la armonía del vino.