DETALLES DE LA UVA PEDRO XIMÉNEZ (BLANCA)

NOMBREPEDRO XIMÉNEZ (BLANCA)
IMAGENPEDRO
DESCRIPCIONLA PLANTA ES SENSIBLE A LAS ENFERMEDADES Y LE GUSTA MUCHO EL SOL.

LOS RACIMOS SON MEDIANOS Y BASTANTE COMPACTOS. LAS UVAS SON NUMEROSAS, CON FORMA DE ELIPSE, COLOR AMARILLO-VERDOSO Y DE TAMAÑO MEDIO.

LOS VINOS SON DE GRAN CALIDAD. EN BOCA SON DULCES, AFRUTADOS Y SUAVES. CON ELLA SE ELABORAN LOS GENEROSOS SECOS Y DULCES. EN MÁLAGA, JUNTO CON LA MOSCATEL, DA LUGAR A LOS DULCES DE ESTA DENOMINACIÓN.

SI SE DEJAN PASIFICAR LAS UVAS PODEMOS OBTENER LAS MISTELAS.
ZONA DE CULTIVO EN ESPAÑAPRINCIPALMENTE SE CULTIVA EN JEREZ Y MONTILLA-MORILES (80%) DEBIDO A SU RÁPIDA EVOLUCIÓN QUE FAVORECE LA ELABORACIÓN DE LOS VINOS GENEROSOS. TAMBIÉN LA ENCONTRAMOS EN LAS D.O. ABONA, HIERRO, JUMILLA, GRAN CANARIA, LANZAROTE, MONTE LENTISCAR, PRIORATO, MÁLAGA, TACORONTE-ACENTEJO, VALENCIA, VALLE DE GÜIMAR, VALLE DE LA OROTAVA E YCODEN-DAUTE-ISORA. FUERA DE LA PENÍNSULA IBÉRICA LA PODEMOS ENCONTRAR EN ARGENTINA, AUSTRALIA, CHILE, NUEVA ZELANDA, SUDÁFRICA, ETC.
SINONIMOSLLAMADA ALAMIS, PEDRO JIMÉNEZ, PEDRO XIMÉN, PEDRO XIMÉNEZ, PERO XIMÉN, XIMÉN Y XIMÉNEZ.
CATA