DETALLES DE LA UVA UVA

NOMBREUVA
IMAGENUVA
DESCRIPCIONA PARTIR DEL MES DE MARZO, CUANDO CESAN LOS FRÍOS DEL INVIERNO Y COMIENZA EL BUEN TIEMPO, LAS UVAS EMPIEZAN A APARECER EN LAS CEPAS. CUANDO NACE, LA UVA ES DE UN COLOR VERDE INTENSO Y POSEE UNA GRAN CANTIDAD DE ÁCIDOS MÁLICOS, TARTÁRICOS Y CÍTRICOS.

LAS VARIEDADES DE UVAS DEPENDEN DE ESTOS ÁCIDOS Y DE LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS. CON EL TIEMPO SE PRODUCE EL "ENVERO" (CUANDO LA UVA CAMBIA DE COLOR AL AMARILLO O AL ROJO, DEPENDIENDO SI ES BLANCA O TINTA). POCO A POCO LOS ÁCIDOS VAN DANDO PASO A LOS AZÚCARES (GRACIAS A LA FOTOSÍNTESIS).

EN UN RACIMO DE UVAS DISTINGUIMOS CLARAMENTE DOS PARTES:

- EL GRANO DE LA UVA.
- EL "RASPÓN" O CONJUNTO DE RAMITAS QUE UNEN LOS GRANOS.
EL RASPÓN INFLUYE EN LA FERMENTACIÓN APORTANDO ÁCIDOS Y TANINOS AL VINO.

EL GRANO DE LA UVA LO PODEMOS DIVIDIR EN TRES PARTES:

-PIEL U HOLLEJO: ES LA CAUSANTE DE LA COLORACIÓN DEL VINO Y SUS AROMAS.
-PULPA: CONTIENE EL AGUA Y LOS AZÚCARES QUE SE TRANSFORMARÁN EN VINO.
-PEPITAS: JUNTO AL RASPÓN APORTAN TANINOS AL VINO.

SI TENEMOS EN CUENTA QUE LA PIEL RESIDEN LOS COLORANTES, ES POSIBLE OBTENER VINOS BLANCOS PARTIENDO DE UVAS TINTAS ELIMINANDO LOS HOLLEJOS DE ÉSTAS.
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