DETALLES DE LA UVA XARELLO (BLANCA)

NOMBREXARELLO (BLANCA)
IMAGENXARELLO
DESCRIPCIONES UNA DE LAS UVAS BLANCAS DE MAYOR CALIDAD Y PERSONALIDAD. ES DE UNA PRODUCCIÓN IRREGULAR YA QUE ES MUY SENSIBLE A LAS HELADAS Y A LAS ENFERMEDADES COMO EL MILDIU. SUS RACIMOS SON MEDIANOS Y DENSOS. LAS BAYAS SON COMPACTAS, ESFÉRICAS Y DULCES.

LOS VINOS SON EQUILIBRADOS, CONSISTENTES, AROMÁTICOS Y DE ELEVADA ACIDEZ, CON AROMAS FRESCOS Y FRUTALES (MANZANA). PUEDEN MADURAR EN BOTELLA DURANTE MUCHOS AÑOS COMPLEMENTANDO A OTRAS VARIEDADES, PERO NO HAN DADO BUEN RESULTADO PARA BEBERLOS COMO JÓVENES (AUNQUE SE ESTÁN MEJORANDO).
ZONA DE CULTIVO EN ESPAÑASU POSIBLE ORIGEN SE SITÚA EN CATALUÑA. ES LA TERCERA UVA BÁSICA EN LA ELABORACIÓN DE LOS CAVAS JUNTO A LA PARELLADA Y LA MACABEO. APORTA AL CAVA CUERPO Y ESTRUCTURA. SE CULTIVA EN LAS D.O. ALELLA, COSTERS DEL SEGRE, L EMPORDÁ-COSTA BRAVA, PENEDÉS, PLA DEL BAGES, PRIORATO Y TARRAGONA.
SINONIMOSLLAMADA CARTOIXÁ, CARTUJA BLANCA, CARTUXA, PANSÁ, PANSÁ BLANCA, PANSÁ ROSA, PANSAL, PANSALET, PENSAL BLANCO, VIÑATE, XAREL-LÓ, XARELO, XARELO BLANCO Y XARELLO.
CATA