MEGUSTAELVINO.ES - D.O. ESPAÑA - D.O. MÁLAGA - SIERRAS DE MÁLAGA - extra3
D.O. MÁLAGA - SIERRAS DE MÁLAGA
Bodegas

D.O. MÁLAGA - SIERRAS DE MÁLAGA

ESPECIAL: D.O. PASAS DE MÁLAGA


Extra 3

La D.O. Pasas de Málaga ampara las uvas pasas obtenidas mediante el secado al sol de frutos maduros de la variedad Moscatel de Málaga o Moscatel de Alejandría, cosechada y secada en la comarca de la Axarquía o en la subzona de Manilva.

El secado natural al sol es el tradicional de la zona y el único permitido por el Reglamento, de manera que hace que nuestro producto mantenga unas características organolépticas que la hacen inigualables en sabor, textura y color.



El secado se realiza en los paseros, que son superficies donde se extiende la uva para su pasificación, orientadas al mediodía, con una inclinación mínima del 8%, provistas de toldo y soporte para evitar la lluvia y el rocío. Su tamaño está en función de disponibilidad del terreno, con unas dimensiones en torno a 10-12 m x 4‑5,5 m., con una cabida aproximada entre 300 y 400 kg. por pasero.

Los racimos de uva se disponen cuidadosamente sobre la superficie del pasero: Las bayas más pequeñas se dejan en las zonas más externas, dado que son las primeras en secarse, manteniéndose en los paseros aproximadamente 10 días, variando según las condiciones climatológicas.

El desgranado   se realiza manualmente recibiendo el nombre tradicional de "picado", y aunque es una labor realizada mayoritariamente por las  mujeres, participan todos los miembros de la familia, usando unas tijeras específicas.
 

Clasificación y categorías reconocidas por la Denominación de Origen

GRANO SUELTO
 

Categoría Extra.
  • • Las pasas clasificadas en esta categoría serán de calidad superior.
  • • Habrá como máximo 70 frutos por cada 100 gramos de peso.

Categoría primera.
  • • Las pasas clasificadas en esta categoría serán de buena calidad.
  • • Habrá entre 71 y 95 frutos por cada 100 gramos de peso.

EN RACIMO

  • • Sólo se comercializarán racimos de categoría Extra.
  • • Las pasas serán de calidad superior.
  • • Cada racimo podrá estar formado por granos de diversos tamaños, con un máximo del 30% de granos distintos de la categoría extra, garantizando que el aspecto general sea de máxima calidad y mantenga la tipología propia del racimo de Moscatel de Alejandría.

El Consejo Regulador  podrá establecer una de tolerancia en el calibre de hasta un 5 %, según las incidencias particulares de la campaña.