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VINOS DE LA D.O. MÁLAGA - SIERRAS DE MÁLAGA


Vinos de la zona

Denominación y período medio de envejecimiento:

    * Málaga Pálido, 0 meses
    * Málaga, de 6 a 24 meses.
    * Málaga Noble, de 2 a 3 años.
    * Málaga Añejo, de 3 a 5 años.
    * Málaga Trasañejo, superior a 5 años.

De acuerdo con su contenido en azúcares, los vinos pueden denominarse: dulces, semidulces, semisecos y secos. Dentro de la categoría dulce se distinguen:

* Vino maestro: vino procedente de una fermentación muy incompleta, porque antes de que comience se encabeza el mosto con un 8% de alcohol de vino. Con este método, la fermentación es muy lenta y se paraliza cuando la riqueza alcohólica es de 15-16% vol., quedando más de 100 g/l de azúcares sin fermentar.

* Vino tierno: vino parcialmente fermentado procedente de uva largamente asoleada que da lugar a mostos con un contenido total de azúcares superior a 350 g/l; el mosto por sí mismo es capaz de iniciar espontáneamente una fermentación alcohólica y el vino se encabeza mediante la adición de alcohol de vino.

* Vino dulce natural: vino obtenido de mostos procedentes de las variedades Pero Ximén y/o Moscatel con una riqueza natural inicial mínima de azúcares de 212 gramos por litro, y con un grado alcohólico no inferior a 7% vol., procedente de la fermentación de dichos mostos.

Además, otras menciones tradicionales con las que pueden denominarse y que definen las características de los vinos, son las siguientes:

* Lágrima: es el vino en cuya elaboración sólo se ha empleado el mosto que sin presión mecánica alguna, una vez pisada la uva, fluye de ella. Estos vinos se someten a un envejecimiento de más de 2 años y se pueden denominar Lacrimae Christi.

* Pajarete: es el vino de licor, o vino dulce natural con un contenido total de azúcares comprendido entre 45 g/l y 140 g/l elaborado sin adición de arrope, sometido a envejecimiento y de color ámbar a ámbar oscuro.

* Pero Ximén o Pedro Ximénez

* Moscatel.

* Dorado o Golden: es el vino de licor, elaborado sin adición de arrope, dulce natural o naturalmente dulce, sometido a envejecimiento.

* Rojo dorado o Rot gold: es el vino de licor, sometido a envejecimiento y obtenido con adición de hasta 5% vol. de arrope.

* Oscuro o Brown: es el vino de licor, sometido a envejecimiento, obtenido con adición de hasta un 5 y un 10% de arrope.

* Negro o Dunkel: es el vino de licor, sometido a envejecimiento, y obtenido con adición de más de un 15% de arrope.

* Dulce Crema o Cream: es el vino de licor o vino dulce natural con más de 100 g/l de azúcar e inferior a 140 g/l, sometido a envejecimiento y cuya tonalidad de color puede variar desde el ámbar a ámbar oscuro.

* Dry Pale o Pale Dry: es el vino de licor elaborado sin adición de arrope, con un contenido total de azúcar no superior a 45 g/l.

* Pale Cream: Es el vino de licor, elaborado sin adición de arrope, vino dulce natural o vino naturalmente dulce, con un contenido total de azúcares superior a 45 g/l.

* Sweet: es el vino de licor o vino dulce natural con un contenido total de azúcares superior a 140 g/l, sometido a envejecimiento y cuya tonalidad de color puede variar desde el ámbar al negro.

 

TIPOS DE VINO GRADUACIÓN ALCOHÓLICA
Vino maestro, Vino tierno, Vino dulce natural
Elaborado con al menos el 70 % de Pero Ximén y/o Moscatel
Dulce 15 a 22% vol.
Seco min 15% vol
Vino naturalmente dulce
Elaborado a partir de uva sobremadurada, Pedro Ximénez o Moscatel
min 13% vol.



TIPOS DE ENVEJECIMIENTO

 

CONDICIONES
Según la duración de su envejecimiento, estático de añadas o por el de criaderas y soleras, se denominan:
Málaga (6 a 24 meses), Málaga Noble (2 a 3 años), Málaga Añejo (3 a 5 años), y Málaga.
Transañejo (mín. 5 años).
El vino sin crianza se denomina Málaga Pálido.