MEGUSTAELVINO.ES - D.O. FRANCIA - BORGOÑA (BOURGOGNE) - extra5
BORGOÑA (BOURGOGNE)
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BORGOÑA (BOURGOGNE)

ESPECIAL: RECORRIDO POR EL VIÑEDO DE LA BORGOÑA


La región de Borgoña va desde Auxerre al norte hasta Mâcon al sur, o hasta Lyon si se incluye la región de Beaujolais como una parte de Borgoña. El viñedo borgoñón está constituido por cuatro zonas de producción, de norte a sur: los viñedos de Yonne, los de la Côte d'Or, los de la Côte Chalonnaise y los de Mâconnais.


Viñedos de Yonne.

El viñedo de Yonne está constituido por los viñedos chablisiens, auxerrois, vézelien y tonnerrois.


Viñedos de Chablis.

- Viñedo de Chablis. El chablis es un vino blanco hecho de uva chardonnay que se produce en la región que rodea Auxerre.


Viñedos de la Côte-d'Auxerre.

- Viñedo de Irancy. Es una denominación menor, la Irancy AOC, que produce vinos tintos.
- Viñedo de Saint-Bris.


Viñedos de Vézelien.

- Viñedo de Vézelay.


Viñedos de Tonnerrois.

- Viñedo de Epineuil y de Tonnerre.


Viñedos de la Côte d'Or.

Algo al sur de Chablis está Côte d'Or, donde se encuentran los vinos más famosos y caros de Borgoña. La propia Côte d'Or se divide en dos partes: la Côte de Nuits que empieza justo al sur de la ciudad de Dijon y llega hasta Corgoloin, unos pocos kilómetros al sur de la ciudad de Nuits-Saint-Georges, y la Côte de Beaune que empieza en Ladoix y acaba en Dezize-les-Maranges. La parte en la que se cultiva la vid en esta zona del corazón de Borgoña es sólo de unos 40 kilómetros de largo, y en la mayor parte de los lugares tiene menos de dos kilómetros de ancho. La región está hecha de pequeños pueblos rodeados por una combinación de viñedos planos e inclinados. Los mejores vinos - "Grand Cru" - de esta región usualmente provienen de la zona media y alta de las laderas, donde los viñedos tienen la mayor exposición al sol y el mejor drenaje, mientras que el "Premier Cru" viene de laderas un poco peor expuestas. Los vinos "Village", relativamente ordinarios, se producen en el territorio llano cerca de los pueblos. La Côte de Nuits contiene 24 de 25 denominaciones Grand Cru tinto de Borgoña, mientras que todos los Grand Crus blancos están ubicados en Côte de Beaune.


Viñedos de Côtes de Nuits.

- Viñedo de Marsannay-la-Côte, repartido por los pueblos de Marsannay-la-Côte, Chenôve y Couchey. El viñedo recubre 183 hectáreas (2005) repartidas en 20% de rosado, 15% de blanco y 65% de tinto.

- Viñedo de Fixin, no tiene ningún Grand Cru pero algunos de los premiers crus más conocidos. La superficie de viñedo es bastante baja. El AOC comunal Fixin cubre 107 hectáreas esencialmente tintas a las cuales es necesario añadir las 45,3 hectáreas de los premiers crus como el Clos-Napoléon, Perrière, Hervelets, Arvelets o el Clos du Chapitre.

- Viñedo de Gevrey-Chambertin, que constituye la denominación municipal más importante en volumen y que posee toda la jerarquía de las denominaciones de origen borgoñonas. Únicamente de vino tinto. Su renombre viene de los grands crus Chambertin, Chambertin Clos de Bèze, Chapelle-Chambertin, Charmes-Chambertin, Griottes-Chambertin, Latricières-Chambertin, Mazis-Chambertin, Mazoyères-Chambertin y Ruchottes-Chambertin. Son 9 y tienen un carácter potente, construido, rico en materia. Los vinos recogidos en el municipio de Brochon también se comercializan bajo el nombre de Gevrey-Chambertin.

- Viñedo de Morey-Saint-Denis, que constituye con poco más de 100 hectáreas una de las más pequeñas denominaciones municipales de la Côte de Nuits. Los 5 Grand crus del muncipio (únicamente tinto) son Clos-de-Tart, Clos-Saint-Denis, Clos de la Roche, Clos des Lambrays y una parte de Bonnes Mares. Produce una pequeña cantidad de vino blanco.

- Viñedo de Chambolle-Musigny.
- Viñedo de Vougeot.
- Viñedo de Clos Vougeot (Château du Clos de Vougeot).
- Viñedo de Flagey-Échezaux.
- Viñedo de Échezeaux.
- Viñedo de Vosne-Romanée.
- Viñedo de La Romanée.
- Viñedo de Nuits-Saint-Georges.
- Viñedo de Côte-de-Nuits Villages.
- Viñedo de Bonnes Mares.


Viñedos de Côtes de Beaune.

Vendanges en las Côtes de Beaune en Borgoña.

- Viñedo de Aloxe-Corton.
- Viñedo de Auxey-Duresses.
- Viñedo de Beaune (Hospices de Beaune).
- Viñedo de Blagny.
- Viñedo de Chassagne-Montrachet.
- Viñedo de Chevalier-Montrachet.
- Viñedo de Chorey-lès-Beaune.
- Viñedo de Corton.
- Viñedo de Côtes de Beaune.
- Viñedo de Ladoix.
- Viñedo de Maranges.
- Viñedo de Meursault.
- Viñedo de Monthélie.
- Viñedo de Montrachet.
- Viñedo de Pernand-Vergelesses.
- Viñedo de Pommard, la denominación de 325 hectáreas más conocida en el extranjero probablemente por la facilidad de su pronunciación.
- Viñedo de Puligny-Montrachet.
- Viñedo de Saint-Aubin.
- Viñedo de Saint-Romain.
- Viñedo de Santenay.
- Viñedo de Savigny-lès-Beaune.
- Viñedo de Volnay, una denominación de 222 hectáreas que ofrece vinos ligeros.


Viñedos de la Côte-Chalonnaise.

Más al sur está la Côte Chalonnaise, donde de nuevo se produce una mezcla de tinto en su mayor parte y un poco de blanco, aunque las denominaciones que aquí se encuentran tal como Mercurey, Rully y Givry son menos conocidas que sus equivalentes de la Côte d'Or.

- Viñedo de Bouzeron.
- Viñedo de Givry.
- Viñedo de Mercurey.
- Viñedo de Montagny.
- Viñedo de Rully.


Viñedos del Mâconnais.

Debajo de la Côte Chalonnaise está la región de Mâconnais, conocida por producir grandes cantidades de vino blanco fácil de beber y asequible.

- Viñedo de Mâcon
- Viñedo de Pouilly-Fuissé
- Viñedo de Pouilly-Loché
- Viñedo de Pouilly-Vinzelles
- Viñedo de Saint-Véran
- Viñedo de Viré-Clessé


Viñedos del Beaujolais.

Más al sur todavía está la región de Beaujolais, famosa por sus vinos tintos frutales hechos con uva gamay. Administrativamente, los vinos de Beaujolais están vinculados al viñedo de Borgoña (juicio de 29 de abril de 1930 del tribunal civil de Dijon). Sin embargo, forman una categoría bien separada, y se tratan en un artículo específicos.