Uva Airén (blanca)

IMAGEN
AIRÉN
NOMBRE
AIRÉN (BLANCA)
DESCRIPCION
ES UNA CEPA DURA, RÚSTICA Y PROLÍFICA. SU MADURACIÓN ES TARDÍA POR LO QUE SE ENCUENTRA A SALVO DE HELADAS TARDÍAS. RESISTE BIEN A LAS SEQUÍAS Y A LAS ENFERMEDADES.

LOS RACIMOS SON GRANDES Y DE COLOR DORADO. LAS BAYAS SON GRANDES, REDONDAS Y DE COLOR DORADO.

PROPORCIONA EXCELENTES VINOS JÓVENES VARIETALES.

LOS VINOS PROCEDENTES DE ESTA UVA SON ALCOHÓLICOS (13-14º), FRANCOS, CON CUERPO, DE COLOR AMARILLO PÁLIDO CON LEVES REFLEJOS VERDOSOS, AROMA AFRUTADO (PLÁTANO, PIÑA) Y SABOR SUAVE, AGRADABLE, FRESCOS, POCO ÁCIDOS Y FÁCILES DE BEBER.

TAMBIÉN SE UTILIZA PARA DESTILAR BRANDY.
ZONA DE CULTIVO EN ESPAÑA
DE ORIGEN MANCHEGO, ES LA VARIEDAD BLANCA MÁS CULTIVADA EN ESPAÑA (32%) Y UNA DE LAS MAS EXTENDIDAS DEL MUNDO, DESTACANDO EN VALDEORRAS (87%) Y VALDEPEÑAS (70%). TAMBIÉN SE UTILIZA EN LAS D.O. ALICANTE, ALMANSA, BULLAS, JUMILLA, LA MANCHA, MONTILLA-MORILES, VINOS DE MADRID Y YECLA.
SINONIMOS
LLAMADA AIDÉN, AIRÉN, LAIRÉN, LIARÉN, MANCHEGA, VALDEPEÑERA, FORCALLAT BLANCA Y FORCAYAT.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *