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NOMBRE | ALBARIÑO (BLANCA) |
DESCRIPCION | LOS RACIMOS SON PEQUEÑOS, CON UN RENDIMIENTO BAJO. LAS UVAS SON DE TAMAÑO MEDIO, DULCES Y CON FORMA LIGERAMENTE ELÍPTICA. PRODUCE VINOS DE GRAN CALIDAD, ELEGANTES, EQUILIBRADOS, DE COLOR AMARILLO-VERDOSO, AROMA DELICADO, INTENSO Y COMPLEJO (FRUTAS Y FLORES). EN BOCA SON FRESCOS, FLORALES, AFRUTADO, SABROSOS Y PERSISTENTES. POCO ALCOHÓLICOS, ÁCIDOS Y MUY LIGEROS. ACTÚA MUY BIEN COMO VARIETAL AUNQUE NO RECHAZA MEZCLAS CON OTRAS VARIEDADES GALLEGAS COMO LA LOUREIRA O LA CAÍÑO. EN LA ACTUALIDAD SE ESTÁ EXPERIMENTANDO CON LA CRIANZA EN BARRICAS DONDE ES CAPAZ DE MEJORAR. |
ZONA DE CULTIVO EN ESPAÑA | AUTÓCTONA DE GALICIA PREFIERE LAS ZONAS HÚMEDAS Y POCO CALUROSAS. PRODUCIDA PRINCIPALMENTE EN LA ZONA DE PONTEVEDRA, ES UTILIZADA EN LAS D.O. RÍAS BAIXAS (VARIEDAD PRINCIPAL), RIBEIRA SACRA Y RIBEIRO. TAMBIÉN LA PODEMOS ENCONTRAR EN EL NORTE DE PORTUGAL. |
SINONIMOS | LLAMADA ABELLEIRO, ALVARINHO GALEGO, ALVARINHO, ALVARIÑO Y AZAL BLANCO. |